今が旬のあま~いりんごを天ぷらに?!
沼田産りんごを使った新感覚デザートです♡
【材料 (2人分)】
りんご 1個
小麦粉(薄力粉) 適量
そば粉 大さじ2
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
炭酸水 100cc
揚げ油 適量
シナモンパウダー 適量
ミントの葉 適量
■ ホイップクリームの材料
生クリーム 100cc
砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
ラム酒 小さじ1/2
ぬまたブランド農産物の沼田産りんごと国産そば粉を使用します♪
りんごは洗って4等分に切り、さらに縦に薄切りにします。
切ったりんごに小麦粉をまぶします。
天ぷらのころもをつくります。ボウルにそば粉、小麦粉を入れ、炭酸水で溶きます。
油を180℃に熱し、りんごに衣をつけ、カラッと揚げます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で固めに泡立て、ラム酒を加え香りづけをします。
お皿にりんごを盛り、上にクリームを絞ります。最後にシナモンをふり、ミントを乗せたら完成!