夏が旬のとうもろこしを丸ごと使った簡単炊き込みご飯です!
【材料 (2〜3人分)】
米 1.5合
水 280cc
とうもろこし 1/2本
しょう油 小さじ1
バター 小さじ2
山椒の実 大さじ1
塩 適量
①ぬまたブランド農産物の「とうもろこし」を使用します!
②とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります(とうもろこしの芯は後ほど使用しますので、取っておきましょう)。
③米は洗って水気を切ります。水280cc、塩少々、しょう油小さじ1を加えて軽く混ぜ、②のとうもろこしの芯をのせ
て炊きます。
④炊きあがったらすぐに、②のとうもろこし、山椒の実、塩少々、バターをのせて15分蒸らします。
⑤蒸らしたら全体をよく混ぜて、完成です!