スタッフドトマトのモロッコ風

おすすめレシピ

トマトを使った、夏にぴったり、ボリューム満点の一品です
クミンとコリアンダーのスパイスがアクセント

栄養価が高く食感が良いハナビラタケを使ったチンジャオロース
ボリューム満点、ご飯がすすむ一品です!

【材料 (4人分)】
米 35g
トマト 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
オリーブオイル 大さじ2強
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ(飾り用) 適量

①ぬまたブランド農産物の「トマト」を使用します!

②事前にオーブンを180℃に予熱しておきます。

③米は洗って、10〜15分茹で、ザルにあげておきます。

④トマトの上部を切り、中身をスプーンでくり抜いて、カップをつくります。(中身は後ほど使用しますので、取って
 おきましょう)

⑤玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。

⑥フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、⑤を加えてしんなりするまで炒めます。

⑦⑥に③の米、トマトをくり抜いた中身、クミン、コリアンダー、砂糖、塩、コショウ、レモン汁を加え、さらに炒
 めます。

⑧トマトのカップの中に、⑦の具を詰めて、トマトの蓋をかぶせます。

⑨⑧のトマトの上からオリーブオイルをかけ、180℃のオーブンで25〜27分ほど焼きます。

⑩お皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えたら、完成です!

Farmer's Voice

Farmer's Voice

群馬県沼田市の認証ブランド「NUMATA BRAND」支える生産者さん。インタビューから見えた"生産者の声"を紹介しています。

関連記事

特集記事

TOP