トマトを使った、夏にぴったり、ボリューム満点の一品です
クミンとコリアンダーのスパイスがアクセント
栄養価が高く食感が良いハナビラタケを使ったチンジャオロース
ボリューム満点、ご飯がすすむ一品です!
【材料 (4人分)】
米 35g
トマト 4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
オリーブオイル 大さじ2強
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ(飾り用) 適量
①ぬまたブランド農産物の「トマト」を使用します!
②事前にオーブンを180℃に予熱しておきます。
③米は洗って、10〜15分茹で、ザルにあげておきます。
④トマトの上部を切り、中身をスプーンでくり抜いて、カップをつくります。(中身は後ほど使用しますので、取って
おきましょう)
⑤玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、⑤を加えてしんなりするまで炒めます。
⑦⑥に③の米、トマトをくり抜いた中身、クミン、コリアンダー、砂糖、塩、コショウ、レモン汁を加え、さらに炒
めます。
⑧トマトのカップの中に、⑦の具を詰めて、トマトの蓋をかぶせます。
⑨⑧のトマトの上からオリーブオイルをかけ、180℃のオーブンで25〜27分ほど焼きます。
⑩お皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えたら、完成です!