小麦粉不使用!枝豆、とうもろこし、トマトなど夏野菜を使った彩り鮮やかなスパイスカレーです
【材料 (4人分)】
枝豆 1袋(300g)
玉ねぎ(薄切り) 中1個
生姜(すりおろし) 1かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
じゃがいも 1個
トマト(ざく切り) 1個
とうもろこし 1本
サラダ油(炒め用) 大さじ3
クミンシード 小さじ1
●クミン 小さじ1
●ターメリック 小さじ1/2
●コリアンダー 小さじ1/2
●レッドペッパー 小さじ1/4
●黒コショウ 小さじ1/4
●ガラムマサラ 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆水 300cc
☆塩 小さじ1/2
☆しょう油 小さじ1
①今回のメイン食材は「枝豆」です
②枝豆は水洗いし、熱湯で5分茹で、さやから豆を取り出しておきます
③玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mmの角切り、トマトはざく切り、とうもろこしは身を包丁でそぎ落とします
④鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを入れてパチパチと弾けて香りがたったら、玉ねぎを入れてしんなりす
るまで炒めます
⑤④にじゃがいも、とうもろこし、トマト、生姜、にんにくと●のスパイスなど加えて混ぜます
⑥⑤に☆を加えて中火で煮込んだら完成です!