とうもろこしと山椒の実の炊き込みご飯

おすすめレシピ

夏が旬のとうもろこしを丸ごと使った簡単炊き込みご飯です!

【材料 (2〜3人分)】
米 1.5合
水 280cc
とうもろこし 1/2本
しょう油 小さじ1
バター 小さじ2
山椒の実 大さじ1
塩 適量

①ぬまたブランド農産物の「とうもろこし」を使用します!

②とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります(とうもろこしの芯は後ほど使用しますので、取っておきましょう)。

③米は洗って水気を切ります。水280cc、塩少々、しょう油小さじ1を加えて軽く混ぜ、②のとうもろこしの芯をのせ
 て炊きます。

④炊きあがったらすぐに、②のとうもろこし、山椒の実、塩少々、バターをのせて15分蒸らします。

⑤蒸らしたら全体をよく混ぜて、完成です!

Farmer's Voice

Farmer's Voice

群馬県沼田市の認証ブランド「NUMATA BRAND」支える生産者さん。インタビューから見えた"生産者の声"を紹介しています。

関連記事

特集記事

TOP