簡単!とまとの炊き込みご飯

おすすめレシピ

夏から秋が旬のトマトを使った簡単炊き込みご飯
トマトを丸ごと1個使用しています

【材料 (4人分)】
米 1.5カップ
鶏ひき肉 50g
酒 小さじ1
塩 少々
トマト 1個
トマトジュース 1缶
コンソメキューブ 1個
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●コショウ 適量
パセリ(飾り用)

①今回のメイン食材は「トマト」です

②米は洗って水を切ります

③鶏ひき肉に酒小さじ1、塩少々をふって下味をつけます

④炊飯器に米、鶏ひき肉、コンソメ、トマトジュース1缶と水を加えます
 (※水の量は、トマトジュースと合わせて350ccとします)

⑤④に●の調味料を加えて軽く混ぜ、上にヘタを取ったトマトを丸ごとのせて炊きます
(※あれば「炊き込み」設定)

⑥炊きあがったらトマトを崩して軽く混ぜ、盛り付けたご飯にパセリなどを散らしたら完成です!

Farmer's Voice

Farmer's Voice

群馬県沼田市の認証ブランド「NUMATA BRAND」支える生産者さん。インタビューから見えた"生産者の声"を紹介しています。

関連記事

特集記事

TOP